姓  名: 解 焱
学  科: 生态学
电话/传真: +86-10-64807291 / +86-10-64807291
电子邮件: xieyan@ioz.ac.cn
通讯地址: 北京市朝阳区北辰西路1号院5号中国科学院动物研究所 C206 100101
更多信息: 国际野生生物保护学会     

简历介绍:

  解焱,女,博士,副研究员;国际野生生物保护学会(WCS)中国项目主任,国际动物学会秘书长。
  她带领WCS在中国开展西部地区藏羚羊、雪豹、马可波罗羊,东北地区东北虎,长江中下游地区扬子鳄和斑鳖的物种及其栖息地的保护工作,以及华南地区减少野生生物消费和贸易的工作。曾经担任中国环境与发展国际合作委员会生物多样性工作组、生态安全课题组和保护地课题组协调员,开展了长期的中国保护政策研究。她同时为保护决策提供了大量的信息——“中国物种信息服务”(CSIS)、“保护中国的生物多样性网站”(www.baohu.org)已经成为中国重要的生物多样性信息中心。解焱同时牵头组织了对中国1万多个物种的濒危等级的评估工作,出版了《中国物种红色名录》一套4本,编写了很多其他重要的保护著作,包括2008年出版的《中国兽类手册》和2009年出版的《中国生物多样性地理图集》。
  目前两名研究生,都是第二年。一位在WCS东北项目开展和东北虎保护以及保护区管理有关的研究。另外一位在WCS内蒙古项目开展蒙古原羚保护以及保护区管理有关的研究。

研究领域:

社会任职:

获奖及荣誉:

承担科研项目情况:

  科学院国际合作重点项目:全球变化的生物多样性效应研究。带领WCS在中国开展西部地区藏羚羊、雪豹、马可波罗羊,东北地区东北虎,长江中下游地区扬子鳄和斑鳖的物种及其栖息地的保护工作,以及华南地区减少野生生物消费和贸易的工作。

代表论著:

  1. Andrew Smith, 解焱(主编). 2009. 中国野外兽类手册. 湖南教育出版社.
  2. 解焱、张爽、王伟(主编). 2009. 中国生物多样性地理图集. 湖南教育出版社.
  3. 汪松、解焱(主编). 2009. 中国物种红色名录第二卷·上·鱼类和两栖类. 高等教育出版社.
  4. 汪松、解焱(主编). 2009. 中国物种红色名录第二卷·下·爬行类、鸟类和兽类. 高等教育出版社.
  5. 汪松、解焱(主编)中国物种红色名录第三卷·无脊椎动物. 2005. 947页. 高等教育出版社.
  6. 汪松、解焱(主编). 2004. 中国物种红色名录第一卷——红色名录. 高教出版社. 北京.
  7. John MacKinnon & Yan Xie. 2008. Regional Action Plan for the Protected Areas of East Asia. IUCN: Gland, Switzerland.
  8. Andrew Smith & Yan Xie (Editors). 2008. A Guide to the Mammals of China. Princeton University Press: Princeton and Oxford. (544 pages)
  9. 解焱(主编). 2008.《生物入侵和中国生态安全》. 河北科技出版社. 石家庄. (102万字)
  10. XIE Yan, WANG Sung (2007). Conservation status of Chinese species: (2) Invertebrates. Integrative Zoology 2 (2): 79-88. (In English)
  11. XIE Yan, WANG Sung (2007). Conservation status of Chinese species: (1) Overview. Integrative Zoology 2 (1): 26-35. (In English)
  12. Xie Yan, John MacKinnon and Li Dianmo. 2004. Study on Bio-Geographical Divisions of China, Biodiversity and Conservation, Vol.13 (7): 1391~1417.
  13. XIE Yan, LI Zhenyu, William P. Gregg, LI Dianmo. 2001. Invasive Species in China -- An Overview. Biodiversity and Conservation 10(8): pp.1317-1341.

写给考生的话:

  欢迎有致力于从事野生动物保护工作的同学,包括希望从事野外研究,以及擅长GIS和信息管理技术的学生报考。