研究队伍
院士专家
千人计划
青年千人
百人计划
杰出青年
研究员
副研究员
人才招聘
现在位置::首页 > 研究队伍

姓  名:
薛大勇
学  科:
动物学
电话/传真:
+86-10-64807229 / +86-10-64807099
电子邮件:
xuedy@ioz.ac.cn
通讯地址:
北京市朝阳区北辰西路1号院5号
中国科学院动物研究所 中国科学院动物进化与系统学重点实验室 100101
更多信息:
鳞翅目系统学研究组     
简历:

  薛大勇,男,1955年11月生,博士,研究员,博士生导师;中国科学院研究生院教授,中国科学院动物研究所鳞翅目系统学研究组组长。
  1978年3月—1982年1月  北京农业大学植保系学士
  1982年2月—1984年10月 中国科学院动物研究所硕士
  1984年11月—1986年11月 中国科学院动物研究所实习研究员
  1986年3月—1989年11月 中国科学院动物研究所博士
  1986年11月—1992年11月 中国科学院动物研究所助理研究员
  1992年12月—1997年9月 中国科学院动物研究所副研究员
  1997年10月—          中国科学院动物研究所研究员
  1998年8月—1999年8月   英国自然历史博物馆高级访问学者
  2002年8月—           中国科学院大学教授
  已经毕业博士研究生9人,硕士研究生2人。目前在读博士研究生3人,硕士研究生1人。

研究领域:

  主要从事鳞翅目昆虫系统分类学、动物地理学、分子系统学等研究。

社会任职:
  现任《中国动物志》编委会编委、国家濒科委委员、《动物分类学报》编委、中国昆虫学会理事。
获奖及荣誉:
  • 周尧昆虫分类学奖励基金一等奖(1999年)
  • 中国科学院自然科学二等奖(2001年)
  • 政府特殊津贴(2002年)
  • 科学出版社优秀作者奖(2004年)
承担科研项目情况:

  主持或参加国家科技部、国家自然科学基金委、中国科学院等各类项目30余项。近年来先后主持完成国家自然科学基金重大项目《中国动物志》的子专题2项,国家自然科学基金4项,科学院重大项目课题“中国科学院动物物种与标本信息系统”1项,中国科学院知识创新工程重大项目“重要外来种的入侵生态学效应及管理技术研究”课题“外来种信息与预警系统”1项。目前在研的项目主要有国家自然科学基金面上项目2项,科技部重点项目“自然科技资源共享平台建设”课题1项等。

代表论著:
  1. 薛大勇、朱弘复, 1999. 《中国动物志》(昆虫纲 第十五卷 鳞翅目 尺蛾科 花尺蛾亚科). 科学出版社. 1090页,1197图, 25图版.
  2. 薛大勇(主编), 2010. 《动物标本采集、保藏、鉴定和信息共享指南》. 中国标准出版社. 442页.
  3. 韩红香 薛大勇, 2011. 《中国动物志》(昆虫纲 第五十四卷 鳞翅目 尺蛾科 尺蛾亚科) 科学出版社. 787页, 929图, 20图版.
写给考生的话:
  研究生时期是一个重要的过渡时期,是一个宝贵的塑造人生的机会。在这个时期,你将学会独立思考,独立发现问题和解决问题,最终从学生过渡到学者。以此为目的和动力走入你的研究生生活,你将同时获得成功与快乐!欢迎有志学子来与我们共同分享昆虫学研究的乐趣!