研究队伍
院士专家
千人计划
青年千人
百人计划
杰出青年
研究员
副研究员
人才招聘
现在位置::首页 > 研究队伍

姓  名:
李枢强
学  科:
动物学
电话/传真:
+86-10-64807216 / 
电子邮件:
lisq@ioz.ac.cn
通讯地址:
北京市朝阳区北辰西路1号院5号
中国科学院动物研究所 中国科学院动物进化与系统学重点实验室 100101
更多信息:
无脊椎动物学研究组     
简历:

  李枢强,男,博士,研究员,博士生导师;中国科学院动物研究所无脊椎动物学研究组组长。
  1965年5月生于河北保定,1988年白求恩医科大学(现为吉林大学白求恩医学部)硕士毕业。1988年7月起在中国科学院动物研究所参加工作,其中1992-1998年在德国霍恩海姆大学生物系攻读博士学位,1998年11月回国。现任动物研究所研究员、博士研究生导师,兼任《Zoological Systematics》主编,中国科学院大学教授。是德国戴姆乐—奔驰基金会会士 (Fellow)。
  2004-2009年的成果包括:在形态分类学方面,首次在科学上新发现蜘蛛等类群1新科、1新亚科、15新属、258新种,是世界上同期发现蜘蛛新种最多的蜘蛛分类学者;新发现蜘蛛目5个中国新记录科,并基于模式标本对中国蜘蛛624个已知种进行了重新修订,提出新异名68个、新组合32个;在DNA分类学方面,提出运用神经网络(neural networks)方法鉴定物种,并证实这一方法优于目前通用的基于遗传距离进行比对的方法,神经网络方法被认为突破了DNA分类学发展的瓶颈,是推动DNA分类学的重要基石;在分子系统学方面,首次证明派模蛛科独立起源于劳亚古陆,并随北美和欧亚大陆的分离而分化,更新世中国北方气候干冷,派模蛛入侵洞穴,阻隔基因交流,种群分化;在动物地理学方面,应用PAE方法把中国划分为青藏高原、西北、东北、华中和华南5个区域,揭示出现代生物的分布格局与大地构造之间的演化关系,被认为是原创性的突破;在洞穴蜘蛛生物学研究方面,在国际上首次发现并鉴定出雌性蜘蛛的多组分信息素(该成果入选Nature China 亮点推荐),首次发现并鉴定出蜘蛛的雄性性信息素。
  从1999年起开始指导博士研究生,已有16名博士研究生毕业,大都活跃在国外高校与科研院所。据《中国科学院生物类研究所论文与引文》统计,2004—2009年第一著者论文被SCI收录最多的前50位著者中,李枢强研究员有4位学生榜上有名。

研究领域:

  对蛛形纲蜘蛛目在内的部分无脊椎动物类群有浓厚的兴趣。目前的研究领域主要在于无脊椎动物的物种多样性和物种多样性形成机制(含物种形成机制)等。

社会任职:
获奖及荣誉:
  1998年作为独立获奖人在德国荣获科诺尔科学大奖。
承担科研项目情况:
  目前主要承担国家自然科学基金面上项目《横断山区皿蛛科蜘蛛的分类学和物种形成机制研究》。 
代表论著:

  近5年发表学术论文131篇,其中SCI论文75篇 (68篇为第一作者或通信作者),还包括发表在本领域高影响因子期刊的一批论文,包括 Systematic Biology (影响因子8.802,通信作者) 1篇、Journal of Biogeography (影响因子4.566,通信作者) 1篇、 Molecular Phylogenetics and Evolution (影响因子3.871, 通信作者) 3篇、Journal of Chemical Ecology  (影响因子2.327, 通信作者)1篇、Zoological Journal of the Linnean Society (影响因子2. 098, 通信作者)1篇、Journal of Zoological Systematics and Evolutionary Research (影响因子1.764,通信作者) 1篇。

写给考生的话: