研究队伍
院士专家
千人计划
青年千人
百人计划
杰出青年
研究员
副研究员
人才招聘
现在位置::首页 > 研究队伍

姓  名:
纪力强
学  科:
生态学
电话/传真:
+86-10-64807129 / 
电子邮件:
ji@ioz.ac.cn
通讯地址:
北京市朝阳区北辰西路1号院5号
中国科学院动物研究所中国科学院动物生态与保护生物学重点实验室 100101
更多信息:
生物多样性信息学研究组     
简历:

  纪力强,男,博士,研究员;中国科学院动物研究所科技信息中心主任,生物多样性信息学研究组组长。
  1990年在中国科学院动物研究所获得博士学位,生态学专业。1990年至今在中国科学院动物研究所工作,其间分别赴美国加州大学戴维斯分校和美国芝加哥大学作短期访问学者。
  目前的研究方向是生物多样性信息学。主要研究生物多样性信息采集、整理、存储、处理和共享过程中的关键技术和手段,探讨生物多样性评价的方法并开发评价工具,研究制订生物多样性数据规范和标准,规划、设计并实施生物多样性信息/数据库系统建设。先后承担并完成了国家科技攻关项目、国家自然基金重大项目、国家自然科技资源平台和国家基础性研究项目等国家和中科院的研究项目。主持建立了中国生物多样性信息系统和信息中心动物学分部、中国动物数据库系统、生物(动物)标本数据共享系统、动物疫病数据库系统、中国生物物种名录(Catalogue of Life China)及其相关数据库,并利用计算机网络、多媒体、地理信息系统等技术手段实现信息共享。先后发表了中国生物多样性信息资源编目、中国生物多样性信息系统建设、鸟兽物种多样性测度的G-F指数方法、大尺度生物多样性评价、生物标本地理信息系统SpecimenMapping的设计和实现等多篇论文。曾获得国家科技进步三等奖。
  主要论文有中国生物多样性数据管理指南、中国生物多样性信息资源编目、中国生物多样性信息系统建设、中国生物多样性元数据和数据字典标准等。目前任中国科学院生物多样性委员会委员兼秘书,中国科学院科学数据委员会委员。
  目前在读研究生8名,已毕业研究生5名。毕业后的去向包括政府部门、科研单位、高技术企业和金融企业。

研究领域:
  生物多样性信息学,主要研究生物多样性信息采集、整理、存储、处理和共享过程中的关键技术和手段,探讨生物多样性评价的方法并开发评价工具,研究制订生物多样性数据规范和标准,规划、设计并实施生物多样性信息数据库系统建设。

研究成果:

  中国动物物种编目数据库等多个在线数据库系统
  中国动物信息网
  中国生物物种名录(动物部分)
  生物标本地理信息管理系统
  动物信息集成系统
  物种潜在分布地预测系统
  动物行为记录软件
  期刊文献全文共享管理系统
  动物疫病网
  蝴蝶图像在线鉴定系统
  昆虫目级阶元标本图像自动鉴定系统

社会任职:
获奖及荣誉:
承担科研项目情况:
代表论著:
写给考生的话:
  生物多样性信息学是一门新兴的交叉学科,有很多的领域方向等待探索。从事生物多样性信息学研究需要拥有较好的信息学知识和技能,还要对生物多样性科学有一定的了解,除此之外,数学的基础也是很重要的。